Можно ли есть помидоры при панкреатите

Панкреатит – воспалительные процессы в поджелудочной железе на фоне целой группы синдромов, заболеваний. Развивается в результате воздействия собственных ферментов на оболочку слизистой.

Больные с диагнозом «Панкреатит» переводятся на специализированное диетическое питание. Сильно ограничивается употребление тех или иных продуктов. Некоторые исключаются совсем, причем  пожизненно.

Поэтому многих интересует: «Можно ли при панкреатите употреблять помидоры?». Категоричного ответа нет, все зависит от степени тяжести, формы, стадии болезни.

Можно ли есть помидоры при панкреатите

Полезные свойства помидоров

Помидоры содержат минеральные соли, необходимые для укрепления, развития человеческого организма – K, Mg, I, Ca, P, Se, Mn, Fe, Si. Нежная растительная клетчатка благотворно воздействует на полезную кишечную микрофлору. Способствует снижению гнилостного процесса, выводит холестерин.

Томатная кожица усиливает перистальтику кишки, очищает ее от непереваренных пищевых остатков. Регулярное употребление мякоти томата оказывает мягкое слабительное действие.

Рекомендуется людям, страдающим низкой кислотностью желудочного сока, больным при некоторых формах гастрита. Помидоры содержат высокий процент кислот – лимонная, винная, щавелевая, яблочная.

Как бы ни была полезна ягода, существуют ограничения по ее употреблению.

Можно ли при панкреатите есть помидоры

Можно или нет есть помидоры при панкреатите?

При острой форме панкреатита в течение нескольких дней поджелудочной железе обеспечивается полный покой. Исключается пероральное употребление пищи, воды. Назначается адекватная инфузионная терапия. Жидкость вводится парентерально – капельное внутривенное вливание.

Ответ о возможности употребления помидоров в этот период очевиден. Следует воздержаться от употребления томатов в период обострения хронической формы панкреатита.

В период стойкой ремиссии, улучшения общего состояния рекомендовано постепенное, ограниченное введение в рацион помидор. Полезно пить сок из свежих, спелых томатов. Не использовать магазинный концентрат, ранние пленочные плоды.

Витамины, пектины, минералы, содержащиеся в этой ягоде, воздействуют общеукрепляюще на организм в целом. Умеренное употребление сока способствует восстановлению, нормализации функциональных особенностей ПЖ (поджелудочной железы).

Особо стоит отметить наличие сопутствующих панкреатиту заболеваний пищеварительного тракта:

  • Язвенные образования 12 перстной кишки, желудка
  • Воспалительные процессы желчного пузыря, желчевыводящих путей
  • Желчнокаменная болезнь
  • Сахарный диабет в сочетании с заболеванием печени (гемохроматоз)
  • В случаях пенетрации желудочных язв в ПЖ

Сами плоды и сок из спелых томатов из рациона категорически исключаются. Относятся к ряду холеретиков (желчегонных) средств. Усиливают выработку желчи, провоцируют развитие желчнокаменной болезни, вторичного реактивного панкреатита.

Из рациона исключаются недозрелые, зеленые помидоры. При любой форме заболевания запрещены томаты всех видов консервации – соленые, маринованные, квашенные. Для исключения провоцирования нового приступа болезни.

Любите бананы? Узнайте, можно ли есть бананы при панкреатите.

загрузка...
Неужели так просто забыть о проблемах с ПИЩЕВАРЕНИЕМ? Нужно всего лишь каждый день заваривать ...!
Читать далее
Понравилась статья? Просьба поделиться:

Вся информация на сайте по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний носит рекомендательный характер и не может служить заменой консультации с врачом.
© 2014-2015 Pichevarenie.ru Пищеварительная система человека
Копирование материалов сайта возможно только при наличии индексируемой гиперссылки на ресурс!
Благотворительность