Диета при эрозивном гастрите желудка
Гастрит довольно распространенное желудочное заболевание среди населения, особой его формой является эрозивный гастрит, при котором повреждается слизистая оболочка желудка.
Для чего нужна диета при гастрите?
Чтобы избежать постоянного жжения, тошноты, болей и тяжести в животе, нужно не только пить прописанные доктором лекарства, но и позаботиться о правильном питании и соблюдении особой диеты.
Прежде всего, необходимо составить режим приема пищи, потому что именно постоянная спешка, стрессы, несвоевременный прием пищи или перекусы между делами вредной жирной пищей зачастую провоцируют появление гастрита.
При этом есть надо не спеша, тщательно пережевывая пищу. Нужно следить, чтобы с едой в организм поступали все жизненно необходимые вещества, витамины и минералы.
Существует много видов гастрита. Каковы симптомы гастрита с повышенной кислотностью?
Продукты, запрещенные при эрозивном гастрите
Что же категорически запрещено употреблять при эрозивном гастрите?
В первую очередь, это жирная жареная пища, в особенности мясо в большим процентом жира. Запрещается использовать в приготовлении еды:
- острые и пряные приправы,
- соусы
- копченые продукты.
Они провоцируют активное выделение желудочного сока, а чрезмерное их употребление может привести к желудочным кровотечениям. Фрукты и ягоды следует есть только спелые и не кислые.
Продукты, рекомендуемые при эрозивном гастрите
Больным гастритом рекомендуют готовить:
- супы из круп,
- нежирное мясо в тушеном или вареном виде (паровые котлеты, отварная рыба),
- каши с разбавленным молоком или на воде,
- обезжиренные молочные продукты,
- отварные яйца (как вариант омлет на пару),
- вчерашний хлеб,
- компоты и кисели из некислых ягод и фруктов,
- фруктовые пюре.
Овощи, фрукты и ягоды лучше всего переносятся в вареном или печеном виде, лучше избегать овощей и фруктов с твердой клетчаткой.
По рекомендациям лечащего врача можно делать отвары лечебных желудочных сборов, которые обладают успокаивающим действием.
Обычно срок лечения составляет несколько месяцев, потом ограничения становятся не такими строгими, однако это может решить только врач-гастроэнтеролог, основываясь на результатах лечения и самочувствия пациента, если болезнь протекает в хронической форме, то диеты следует придерживаться постоянно, чтобы избежать последующих обострений.