Диета при сахарном диабете: памятка
Сахарный диабет представляет из себя эндокринное заболевание, связанное с нарушением процессов обмена глюкозы в человеческом организме. Существует два типа данного заболевания: I и II.
При диабете 2 типа развивается относительная недостаточность инсулина, и данная форма заболевания считает инсулиннезависимой формой.
Режим питания, необходимый при сахарном диабете
При диабете первого типа, диетический режим питания носит лишь вспомогательный характер, так как основной процесс лечения основан на введении в организм человека дозы инсулина извне.
И только при наличии тяжелой формы диабета второго типа, больному человеку необходимо принимать препараты. Обладающие сахароснижающим действием, а также небольшие дозы инсулина с целью коррекции уровня глюкозы в крови.
Основным в диете пациентов с сахарным диабетом, является ежедневный подсчет потребления хлебных единиц, в продуктах питания. Хлебная единица представляет из себя специальную меру, предназначенную для рассчитывания количества углеводов в пище. Известно, что хлебная единица несет в себе от двенадцати до пятнадцати граммов углеводов.
Основные принципы диеты при сахарном диабете
- количество килокалорий, содержащихся в пище, должно полностью покрывать энергопотребность человека;
- количество потребляемых жиров, белков и углеводов должно быть точно сбалансировано и соответствовать потребностям организма;
- количество приемов пищи должно увеличиваться до шести раз в сутки.
Памятка: какие продукты разрешены к употреблению
- хлеб (лучше черный) и другие хлебобулочные изделия;
- супы, приготовленные на овощных или нежирных мясных бульонах;
- нежирные виды мяса и рыбы (в отварном виде или же обработанные на пару);
- все овощи, как в сыром, так и в отварном виде;
- макаронные изделия (не очень часто, и при этом необходимо уменьшать потребление хлеба);
- куриные яйца (рекомендуется ежедневно употреблять в пищу не более двух яиц);
- кисло-сладкие или же кислые фрукты и ягоды (при приготовлении из них компотов, в качестве подсластителя можно использовать заменитель сахара);
- некрепкий чай, а также кофе с молоком;
- молоко и нежирные кисломолочные продукты;
- сливочное или же растительное масло до сорока грамм в день.
Рекомендуется свести к абсолютному минимуму потребление сладостей, мороженого, всех алкогольных напитков, а также жирных и пересоленных блюд.
В последнее время всё чаще говорят о замечательном целебном свойстве ягод Годжи. Узнайте о способе применения ягод Годжи.