Схема пищеварительной системы человека

Для того чтобы человек жил полноценной жизнью ему необходима энергия. Для получения энергии нужно питаться. Пищеварительная система помогает организму получить все питательные вещества и многое другое.

К функциям пищеварительной системы человека относится переваривание пищи, всасывание полезных веществ в кровь, а также выведение непереработанных остатков.

Схема пищеварительной системы человека

Схема пищеварительной системы человека

В описываемую схему пищеварительной системы человека входит желудочно-кишечный тракт и вспомогательные органы.

Органы желудочно-кишечного тракта человека

  •  Ротовая полость. Во рту у человека, за счет зубов, пища измельчается и подвергается механической обработке. Слюни подвергают пищу химической обработке. Уже здесь начинается процесс всасывания углеводов в кровь.
  • Глотка. Это трубка, выполняющая 2 функции. По ней движется пища и воздух. Она соединяет нос и рот, а также пищевод и гортань.
  • Пищевод. Трубка, по которой пища попадает в желудок. Его длина около 30 см.
  • Желудок. Мышечный полый орган, в котором происходит задержка пищи и ее химическое переваривание. Кроме этого в желудке начинается всасывание пищи в кровь. Объем пустого желудка около 500 мл. Растягиваться он может до 2 литров, а у некоторых даже до 4.
  • Тонкая кишка – самый длинный отдел желудочно-кишечного тракта, который отходит от желудка . В ней происходит основное расщепление пищи. Переваривание еды происходит за счет ферментов  тонкого кишечника, а также желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Толстая кишка – это конечная часть желудочно-кишечного тракта. В толстой кишке всасывается вода и формируется кал. Толстая кишка находится в брюшной полости и малом тазу. Слизистая оболочка защищает толстую кишку от вредного воздействия пищеварительных ферментов и облегчает прохождение кала. Подробнее прочесть можно в разделе о строении кишечника человека.

Схема системы пищеварения человека

Вспомогательные органы пищеварительной системы

Переваривание пищи происходит за счет специальных веществ – ферментов.

  • Слюнные железы. Выходные протоки располагаются в ротовой полости. При попадании пищи в рот, слюни смачивают пищу. За счет слюней происходит перемешивание пищи и формирование пищевого комка.
  • Печень. Располагается в правом подреберье. В норме не выступает из-за края реберной дуги. Печень вырабатывает желчь, которая способствует перевариванию пищи. Из печени по протокам желчь переходит в желчный пузырь.
  • Желчный пузырь  это полый орган, в котором скапливается желчь. Из пузыря желчь по протоку попадает в двенадцатиперстную кишку.
  • Поджелудочная железа – это железа, которая обладает функциями внутренней и внешней секреции. Она располагается в левом подреберье. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который помогает переваривать жиры, белки и углеводы. Кроме этого, поджелудочная железа вырабатывает инсулин и глюкагон, который регулирует углеводный обмен. При нарушении выделения инсулина развивается сахарный диабет.

Пищеварительная система очень сложна. Каждый ее орган должен работать, как часы и выполнять свои функции. При нарушении работы одного органа, начнет страдать вся система.

Для предотвращения этого нужно правильно питаться, заниматься спортом и исключить вредные привычки. Будьте здоровы!

загрузка...
Неужели так просто забыть о проблемах с ПИЩЕВАРЕНИЕМ? Нужно всего лишь каждый день заваривать ...!
Читать далее
Понравилась статья? Просьба поделиться:

Вся информация на сайте по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний носит рекомендательный характер и не может служить заменой консультации с врачом.
© 2014-2015 Pichevarenie.ru Пищеварительная система человека
Копирование материалов сайта возможно только при наличии индексируемой гиперссылки на ресурс!
Благотворительность