Строение пищеварительной системы человека

Для чего нужна пищеварительная система? Клетки любого живого существа для своего существования требуют энергии, питательных и пластических веществ, минерального комплекса. Организм умеет вырабатывать почти все, что нужно, но нуждается в «сырьевой базе».

Поставкой продуктов и занимается пищеварительная система. Для этого в ней строго разграничены уровни. Каждый имеет «стандарты» переработки, которые должны выполняться, чтобы не вызвать сбой всей системы. Это может привести к заболеванию.

Природа позаботилась о правильном строении пищеварительной системы человека, где каждый орган несет свою необходимую функцию и дополняет общую картину.

Строение пищеварительной системы человекаФункции пищеварительной системы человека

  • прием пищи;
  • применение механической и химической переработки;
  • сохранение для организма всех полезных веществ;
  • выделение ненужных остатков.

Строение пищеварительной системы человека

  • полость рта;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • тонкая и толстая кишки.

 Органы системы пищеварения человека

Что происходит в каждом подразделении пищеварительной системы? Для этого нужно посмотреть схему пищеварительной системы человека.

  • В полости рта

Зубы измельчают пищу, с помощью языка смешивают ее со слюной. Слюна вырабатывается малыми (находятся в толще слизистой оболочки возле зубов) и большими (околоушная, подчелюстная и подъязычная) железами.

  •  В глотке

Глотка — представляет собой воронку с трубкой 12-15 см, подвешена к основанию черепа, служит не только для передачи пищевого комка, но и воздуха.

  •  В пищеводе

Ознакомьтесь со строением пищевода человека. Пищевод — имеет вид шланга длинной 1/4 м, соединяет глотку с желудком. Стенка пищевода изнутри выстлана эпителиальной тканью, имеет выраженный мышечный слой и сфинктеры. Мышцы необходимы, чтобы своими сокращениями проталкивать пищу дальше, а сфинктеры (укрепленные кольца) не позволяют ей вернуться назад.

  •  В желудке

Желудок — полое образование. Стенка имеет 3 слоя. У взрослого человека объем этого органа до ходит до 4 л, длина до еды 18-20 см, при наполнении 24-26 см. Слизистая вырабатывает желудочный сок. С его помощью продолжается обработка пищи. Подробнее о строении желудка человека.

  •  В двенадцатиперстной кишке

В самом начале тонкой кишки расположена двенадцатиперстная кишка. В нее поступает секрет поджелудочной железы, желчь из печени для дальнейшего процесса пищеварения.

  •  В тонком кишечнике

Вся тонкая кишка имеет длину 2,2- 4,5 м, диаметр 4,7 мм. У мужчин она немного длиннее, чем у женщин. Слизистая тонкой кишки тоже выделяет свой секрет для окончательной обработки пищевых веществ. Здесь расщепление доходит до степени белковых молекул и отдельных химических веществ. Через стенку тонкого кишечника нужные организму вещества всасываются в кровяное русло.

  •  В толстом кишечнике

В толстой кишке заканчивается переваривание пищи. Она начинается в грудной клетке, переходит в полость живота и опускается в малый таз. Ее длина 1-1,7 м, просвет 4 - 8 см. Заканчивается анусом — наружным отверстием для выделения отработанных шлаков.

Строение системы пищеварения человека

Особое место в строении пищеварительной системы занимают печень с желчным пузырем и поджелудочная железа.

  •  Печень

Печень — имеет массу 1,5 кг. Это «фабрика» по переработке всех поступающих токсинов, ядов, построению белка, некоторых гормонов, клеток крови, осуществляет обмен веществ, склад запасов энергии в виде гликогена.

  •  Желчный пузырь

Желчный пузырь похож на грушу. Его вместимость 40-60 мл, скапливает, вырабатываемую печеночными клетками, желчь и передает ее в двенадцатиперстную кишку. Расположен перед правой долей печени.

  •  Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — участвует не только в процессе пищеварения с помощью своего сока, но и содержит специальные клетки, вырабатывающие гормон инсулин. Инсулин необходим для расщепления глюкозы и получения энергии. Ее длина у взрослого человека до 18 см, ширина 3-9 см, толщина 20-30 мм.

загрузка...
Неужели так просто забыть о проблемах с ПИЩЕВАРЕНИЕМ? Нужно всего лишь каждый день заваривать ...!
Читать далее
Понравилась статья? Просьба поделиться:

Вся информация на сайте по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний носит рекомендательный характер и не может служить заменой консультации с врачом.
© 2014-2015 Pichevarenie.ru Пищеварительная система человека
Копирование материалов сайта возможно только при наличии индексируемой гиперссылки на ресурс!
Благотворительность