Какие фрукты можно есть при панкреатите?
Одним из важнейших источников микро и макроэлементов – минеральных веществ, витаминов, растительных жиров, клетчатки и углеводов для полноценной работы организма человека являются фрукты и ягоды. Воспаление же поджелудочной железы требует от больного строгого соблюдения диетического питания.
Давайте же разберемся, какие фрукты и ягоды, в какой форме и количестве, показаны к употреблению при заболевании панкреатитом.
Общие рекомендации для больных панкреатитом
При отсутствии рвоты к приему показан слабый отвар шиповника, от ста до ста пятидесяти миллиграмм в количестве двух - трех раз в сутки.
При улучшении состояния к рациону больного добавляется:
- кисель,
- компот из фруктовых соков без сахара,
- некоторые сочные протертые фрукты, прошедшие термическую обработку.
При позитивной динамике протекания воспалительного процесса рацион больного постепенно дополняется разнообразными фруктово-ягодными муссами, желе и пудингами.
Не следует включать в рацион кислые и недозревшие фрукты и ягоды, вызывающие раздражение слизистой пищеварительного тракта и вызывающие обильное выделение секрета поджелудочной железы.
В рацион больного панкреатитом запрещено включать:
- кислые сорта яблок,
- лимоны,
- красную смородину,
- вишню,
- клюкву.
Фрукты с повышенным содержанием сахара следует принимать с осторожностью и в ограниченных количествах.
Рекомендованные фрукты и ягоды при панкреатите
В период хронического течения заболевания показаны к применению в свежем виде некислые сорта яблок и летних груш, с которых предварительно тонким слоем срезается кожура и удаляется сердцевина.
Не рекомендуются к употреблению зимние сорта, поскольку содержат более грубую клетчатку. Так же в список диетического стола входят компоты из вяленых и свежих груш и яблок с применением сахарозаменителей, запеченные и протертые яблоки.
При ремиссии и вне обострения заболевания допустимы к употреблению свежие бананы, не требующие предварительной термической или механической обработки.
Так же в период ремиссии в небольших количествах разрешается употребление зрелых и в меру сладких апельсинов и мандаринов.
Не желательно употребление:
- грейпфрута,
- свити,
- помело и соков из них,
что связано с повышенным содержанием в них кислоты.
Однако вполне допустимо употребление киселей, компотов и муссов из соков этих ягод.
Помимо фруктов многим очень по душе орехи, но можно ли есть орехи при заболевании панкреатитом?
Пациентам больным панкреатитом следует знать, что для поджелудочной железы вредно повышенное содержание грубой клетчатки и полезно действие ферментов содержащихся во фруктах папайи, ананаса и киви, которые благоприятно сказываются на процессе переваривания пищи и снижении нагрузки в работе поджелудочной железы.