Можно ли есть мед при панкреатите?
Многие люди, узнающие свой диагноз – панкреатит, ограничивают себе в некоторых вкусностях, и даже не едят мед. Хотя всем давно известно, что мед обладает не только полезными свойствами, но и целебными.
Почему при панкреатите не рекомендуют есть сладкое?
Даже абсолютно здоровая поджелудочная железа не любит сахар. При таком заболевании как панкреатит сахар еще больше способствует развитию воспалительного процесса поджелудочного органа. Сахар – это дисахарид, а, как известно, поджелудочной плохо удается справляться со сложными углеводами, с их разложением.
Существует такая разновидность - хронический паренхиматозный панкреатит. При такой болезни мед имеет такое же значение, как и при других видах.
В чем польза меда?
Этот сладкий продукт пчеловодства является природным антисептиком. После его регулярного применения утром натощак, укрепляется иммунитет, повышается устойчивость поджелудочной, снижается воспаление и продлевается состояние ремиссии.
Мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, укрепляет желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит и нормализирует метаболизм организма. В свою очередь, микроэлементы и витамины улучшают и обогащают кровь.
Мед при остром панкреатите
Во время острых приступов исключите мед из питательного рациона. Так как прием меда стимулирует эндокринную функцию, что приводит к нагрузке поджелудочной железы. Все это вместе взятое может привести к более серьезному заболеванию – сахарному диабету. Мед разрешается употреблять лишь спустя месяц.
Мед при хроническом панкреатите
Специальный рецепт – «Алоэ с медом» при панкреатите
Издавна известно о целебных свойствах такого растения как алоэ. А в сочетании с медом это лучшие помощники при желании улучшить ваше состояние. Алоэ обладает восстановительными способностями и затягивает ранки. Смесь алоэ с медом влияет на возобновление поврежденных тканей желудка и на восстановление сил организма.
Для чудодейственного лекарства вам потребуется приблизительно столовая ложка меда и столовая ложка мякоти или сока алоэ. Все это смешивается и употребляется каждый день, но не более одной столовой ложки.
Вы можете сделать такой кашицы в большом количестве и хранить ее в холодильнике. Но все же, такое лекарство лучше готовить меньше, но чаще, чтобы было свежее.