Питание при язве желудка: меню
Как развивается язва желудка? Слизистая желудка постоянно подвергается негативному воздействию ферментов – пепсина, желчи, соляной кислоты. Слизистая оболочка желудка вырабатывает слизь, защищающей стенки от разрушающего действия агрессивных факторов.
А какие симптомы язвы желудка у взрослых?
Какое питание необходимо при язве?
Терапия язвенной болезни желудка включает:
- Эрадикацию микроба Хеликобактер. Лечебный режим, направленный на уничтожение бактерии в слизистой желудка. Создаются необходимые условия, способствующие заживлению язв.
- Медикаментозное лечение – прием лекарств, обладающих антисекреторным действием.
- Четко придерживаться режима диетического питания.
Для этого необходимо:
- Исключить из рациона продукты, специи усиливающих секрецию сока.
- Не использовать для приготовления первых блюд крепкие, жирные бульоны.
- Овощи запекать, варить, тушить.
- Соблюдение температурного режима пищи, ее консистенции – теплая, перетертая.
- Отказаться от продуктов, оказывающих сильное раздражающее действие – жареные, копченые, соленые, острые блюда.
- Нельзя пить сильногазированные напитки, крепкий чай, кофе.
- Отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
Виды диет, примерное меню
Во время резкого обострения язвенной болезни, когда симптом «раздраженный желудок» ярко выражен, прописывают диету 1а.
Цель – снятие воспалительных процессов в верхнем отделе ЖКТ, способствование заживлению локальных дефектов слизистой, регуляция функций желудка в условиях стационара (строгий постельный режим).
Примерное меню на неделю:
На завтрак – протертая крупяная каша, исключение – пшеничная. Можно добавить молоко, сливки.
На первое – суп слизистой консистенции.
Напитки – молочный, ягодный кисель; фруктовые соки, разбавленные водой в соотношении 1:1. Минеральная вода без газа, отвар шиповника. Чаи из лекарственных трав – календула, семена укропа, фенхель, цветы зверобоя, корень солодки.
Диета 1 – язва желудка в стадии обострения, симптом «раздраженный желудок» отсутствует.
Питание как при диете 1а. Разрешается – черствый белый хлеб, протертые овощи (кроме капусты), мелкие макаронные изделия, твердый сыр неострых сортов.
После хирургических манипуляций на желудке через 4 дня разрешается употребление паровых блюд, протертого куриного мяса, сваренные всмятку яйца. Супы, каши – жидкие, слизистые. Пшеничные сухарики.
Корректировка диетического питания проводится врачом индивидуально с учетом тяжести состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний.