При панкреатите что можно кушать?
Панкреатит является воспалительным процессом в области поджелудочной железы, который может быть как острый, так и хронический. Весьма частая причина возникновения приступа панкреатита лежит в неправильном питании. Отсюда, первое, что назначают врачи при этом заболевании - соблюдать строгую диету. Без нее любой лекарственный препарат будет бесполезным.
Питание при панкреатите поджелудочной железы
Поэтому яйца можно употреблять не более двух раз в неделю. Подойдет белковый омлет на пару, особенно когда заболевание обостряется. Мясо в период панкреатита должно быть маложирным. Исключается свинина, жирная баранина. Превосходно подойдут блюда из телятины, кролика.
Можно без ограничения кушать мясо нежирной птицы (курицы, индейки). Молочные продукты, в которых содержится ценный белок и кальций, так же рассматриваются в плане содержания в них жира.
Но обезжиренный творог, а также йогурт смело можно включить в диету. Кстати по поводу йогурта. Более подробно о том, можно ли йогурт при панкреатите можете найти в соответствующем разделе сайта.
Кисломолочные продукты лучше употреблять в сочетании с овощами и фруктами. Очень вкусными и полезными являются фруктовые и овощные запеканки из творога, пудинги и прочее.
Самую большую проблему в реализации питания при панкреатите составляет неправильное употребление в пищу животного и растительного жира. Без жиров вообще нельзя, да и не нужно, потому что кислоты, содержащие жир, нужны, чтобы нормально функционировали клетки в организме.
Крупы при панкреатите
Часто полагают, что крупы содержат малое количество жиров, поэтому в период панкреатита на них можно не ставить ограничение.
Употреблять в пищу:
- манку,
- геркулес,
- рис,
- лапшу
можно без всяких раздумий. Но пшено нужно исключать из питания, потому что в нем много полисахаридных соединений.
Можно ли сладости при панкреатите?
Когда люди задают вопрос, что можно употреблять, когда появился панкреатит, одним из часто встречающихся является "Можно ли употреблять сладости?" .
Ограничение ставят на варенье и меде, которые могут привести к болевому приступу при заболевании. Что же можно употреблять?
- галетные разновидности печенья,
- вафли, не имеющие начинку,
- пастилу,
- зефир,
- мармелад,
- молочные сорта шоколада.
В этих продуктах содержится малое количество жировых клеток и много фруктозы, которая лучше перерабатывается в организме.
Разнообразные супы и другие первые блюда
Разнообразные супы очень важно для того, чтобы правильно работал желудочно-кишечный тракт. Но тут нужно следовать по тому же принципу меньшего количества жира. Оптимальнее всего, если суп будет сварен на основе овощного бульона.
С осторожностью следует относиться к сдобным выпечке, так как в ней содержится растительный жир.