Питание при повышенной кислотности желудка

Повышение кислотности желудка зачастую возникает по причине дисбаланса тех процессов, которые ответственны за продукцию кислоты и ее нейтрализацию. Повышенная  кислотность опасна тем, что может спровоцировать развитие ряда заболеваний, таких как: гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, пептическая язва и эрозивные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Питание при повышенной кислотности желудка

Основные признаки повышенной кислотности проявляются: изжогой, жжением в области горла и груди, отрыжкой с горьковатым привкусом, ноющими или приступообразными болями, болями  в правом подреберье, тяжестью после еды.

        Что такое повышенная кислотность желудка?

Повышенная кислотность желудка - достаточно неприятная проблема, это расстройство настолько стало распространенным, что многие не считая его болезнью, продолжают питаться неправильно по давно выработанной схеме, когда завтраки пропускаются, а ужин становится основным приемом пищи.

В лучшем случае, страдающие таким недугом дополняют свой рацион прописанными врачом лекарствами.

Такое  лечение, конечно же, не приводит к улучшению состояния, а напротив, обострения протекают все более болезненно и приступы случаются все чаще.

Питание при повышенной кислотности

Для нормализации кислотности желудка в первую очередь необходимо обратить пристальное внимание на выбор употребляемых продуктов и блюд.

При  повышенной кислотности желудка нужно полностью исключить насыщенные, наваристые бульоны, особенно грибные. Овощные супы тоже не должны быть слишком насыщенными. Первые  блюда в периоды обострения предпочтительней употреблять овсяные и в виде супов-пюре.

Предпочтение при выборе овощей лучше отдать тем, которые содержат меньшее количество клетчатки.

В любое время подойдут:

  • цветная капуста,
  • брюква,
  • морковь,
  • картофель.

В небольших количествах следует употреблять:

  • щавель,
  • редьку,
  • капусту,

даже в то время, когда нет обострения.

Какое питание при повышенной кислотности

Ягоды и фрукты лучше выбирать сладкие, а не кислые, во время прогрессирования болезни есть их стоит только в печеном или вареном виде. Если из овощей  и фруктов приготовить пюре или мусс, то они намного  быстрее усвоятся.

Что касается мяса, то предпочтительнее выбирать  нежирные сорта, причем лучше его готовить на пару, варить или тушить. Хоть содержание жира и не оказывает влияние на выработку соляной кислоты, но следует учитывать, что жиры дольше перерабатываются  желудком, а при повышенной кислотности этого лучше избегать.

В периоды обострения за потреблением жиров необходимо следить более тщательно (в сутки допустимо употреблять две чайные ложки растительного масла).

Каши, приготовленные на воде или на молоке, можно есть смело, но при  обострении  лучше их употреблять протертыми. Полезно употреблять творог, не стоит отказываться от яиц и молока.

Из напитков лучше выбрать:

  • кисели,
  • компоты,
  • некрепкий чай.

Избегать стоит  газированных напитков и кофе.

Как можно реже следует употреблять острые и пряные приправы, жареное, соления и маринады, копчености, при обострении их лучше исключить из рациона полностью.

Необходимо также придерживаться  дробного питания.

Правильный подход к питанию, может оказывать также предупредительный эффект возникновению язвы антрального отдела желудка.

загрузка...
Неужели так просто забыть о проблемах с ПИЩЕВАРЕНИЕМ? Нужно всего лишь каждый день заваривать ...!
Читать далее
Понравилась статья? Просьба поделиться:

Вся информация на сайте по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний носит рекомендательный характер и не может служить заменой консультации с врачом.
© 2014-2015 Pichevarenie.ru Пищеварительная система человека
Копирование материалов сайта возможно только при наличии индексируемой гиперссылки на ресурс!
Благотворительность