Гипохолестериновая диета: меню на неделю
Гипохолестериновая диета назначается при повышенном уровне такого вещества, как холестерин в кровеносном русле. Диета является хорошим профилактическим средством от атеросклероза, заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему, а также и других болезней.
Какие продукты разрешены при гипохолестериновой диете?
Разрешенные к употреблению продукты при гипохолестериновой диете
- растительные жиры (данный вид жиров должен практически полностью заменить потребление животных жиров);
- молочные и кисломолочные продукты (предпочтение следует отдавать продуктам с низким уровнем жирности);
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- куриные яйца (не более трех яичных желтков в день);
- все сорта морепродуктов;
- злаковые продукты (исключить нужно рис шлифованных сортов и манную крупу);
- мучные изделия (например, макароны, изготовленные из твердых сортов, а также хлеб из цельных злаков, овсяное печенье);
- сладкие продукты (мороженное из фруктов, пастила, шербет, желе);
- практически все фрукты и овощи;
- напитки (чистая питьевая вода, кофе, чай, несладкие соки, отвары из трав);
- приправы и специи.
Основной отрицательной чертой этой диеты является наличие достаточно строгого ограничения пищевого рациона.
Меню гипохолестериновой диеты на семь дней
Первый день
Завтрак: каша из гречки без добавления масла на воде, некрепкий чай и сухарик, приготовленный из цельнозернового черного хлеба;
Второй завтрак: овощ или же фрукт, йогурт с нулевой жирностью;
Обед: отварная курица, зеленый салат, стакан воды;
Полдник: одна порция фруктов или стакан отвара, приготовленного из шиповника;
Ужин: отварная рыба, кусочек хлеба.
Второй день
Завтрак: запеканка, приготовленная из нежирного творога, стакан фруктового сока;
Второй завтрак: одна порция фруктов или горсть ягод;
Обед: отварной картофель, зеленый салат, некрепкий чай;
Полдник: мороженное, приготовленное из фруктов, без добавления сахара;
Ужин: бурый длиннозерненный рис, отварная рыба или овощи тушеные, чай.
Третий день
Завтрак: фасоль вареная, один тост из цельнозернового хлеба, кофе с добавлением молока;
Второй завтрак: свежий фреш из фруктов или ягод;
Обед: вареный картофель с салатом, приготовленным из овощей, стакан воды;
Полдник: мороженное из фруктов без добавления сахара;
Ужин: отварное мясо индейки, салат из овощей без сметаны;
Четвертый день
Завтрак: каша из овсянки, одно зеленое яблоко;
Второй завтрак: стакан йогурта обезжиренного;
Обед: куриный суп на втором бульоне, ломтик хлеба;
Полдник: желе или мусс из фруктов;
Ужин: нежирная рыба, каша из перловки.
Пятый день
Завтрак: тост с цветочным медом, чашка некрепкого чая;
Второй завтрак: овощ или фрукт;
Обед: овощной суп, нежирный творог;
Полдник: вареная кукуруза и чашка чая зеленого;
Ужин: кусок вареной говядины, несколько отварных картофелин.
Шестой же день повторяет меню третьего дня, а седьмой день – четвертого дня.
Всем известна диета французского диетолога Пьера Дюкна. Узнайте о всех разрешенных продуктах этапа атаки диеты Дюкана.