Питание при раке печени
При раке печени важную роль играет питание. Соблюдение специальной диеты является обязательным этапом проводимых лечебных мероприятий. Больной ограждает организм от вредных веществ и обеспечивает необходимыми элементами.
Необходимые и вредные продукты для питания при раке печени
При раке печени следует придерживаться основного принципа – сбалансированность питания. Все продукты в этом случае можно разделить на полезные, вредные и умеренно полезные продукты.
В ежедневный рацион больного человека обязательно должны входить:
- Малообработанные, необработанные продукты, которые положительно воздействуют на весь организм. К ним относят пророщенные зерновые культуры, свежие овощи и фрукты, любая зелень, йогурт, простокваша, молоко, кефир.
- Умеренно переработанные продукты. Это гречка, горох, картошка, рыба, свежие яйца, вермишель.
- Значительно обработанные продукты. Шлифованный белый рис, выпечка с использованием муки высшего сорта.
Потребление жидкости врачами не ограничивается. Развитие болезни достаточно часто провоцирует цирроз. В этом случае количество употребляемой жидкости сокращается.
При раке печени категорически запрещены:
- любые алкогольные и газированные напитки
- сахар и его заменители
- жирные сорта мяса
- консервированные продукты
- маргарин
- соль и специи
- кофе
- шоколад
- грибы
- копченые блюда
- чеснок
- горох
- лук
- фасоль.
Только лечащий врач должен принимать решение о вводе или выводе определенных продуктов из рациона. Он поможет составить рациональное меню на каждый день.
Примерное меню
После еды больной человек должен вставать из-за стола с чувством голода. Не стоит перегружать пищеварительную систему, в том числе печень. Для первого завтрака очень хорошо использовать свежевыжатый морковный сок. Достаточно 100 мл напитка.
В качестве второго завтрака может выступать рисовая каша с фруктами и чай с молоком.
На обед подойдет куриный бульон, нежное мясо кролика, приготовленного на пару и вареный картофель. Ко всему вышеперечисленному можно добавить кусочек хлеба из муки грубого помола.
Больной раком не должен пропускать ужин. Это может быть вареная рыба с зеленым салатом или творожная запеканка. Перед сном врачи рекомендуют выпивать стакан подогретого молока.
Важно не допускать похудения. Больному необходимо приложить максимум сил и энергии для борьбы с тяжелейшим заболеванием.
Чем раньше диагностировать болезнь - тем больше вероятность выздоровления. Каковы симптомы заболевания рака печени?