Питание при раке печени

При раке печени важную роль играет питание. Соблюдение специальной диеты является обязательным этапом проводимых лечебных мероприятий. Больной ограждает организм от вредных веществ и обеспечивает необходимыми элементами.

Правильное питание при раке печени позволяет поддерживать нормальную жизнедеятельность, а также предотвращает сильную потерю веса.

Питание при раке печени

Необходимые и вредные продукты для питания при раке печени

При раке печени следует придерживаться основного принципа – сбалансированность питания. Все продукты в этом случае можно разделить на полезные, вредные и умеренно полезные продукты.

В ежедневный рацион больного человека обязательно должны входить:

  • Малообработанные, необработанные продукты, которые положительно воздействуют на весь организм. К ним относят пророщенные зерновые культуры, свежие овощи и фрукты, любая зелень, йогурт, простокваша, молоко, кефир.
  •  Умеренно переработанные продукты. Это гречка, горох, картошка, рыба, свежие яйца, вермишель.
  •  Значительно обработанные продукты. Шлифованный белый рис, выпечка с использованием муки высшего сорта.

Больной человек очень часто испытывает жажду. Рекомендуют пить негазированную минеральную воду, травяной чай. Также разрешены фруктовые соки, перед употреблением разбавляются водой.

Потребление жидкости врачами не ограничивается. Развитие болезни достаточно часто провоцирует цирроз. В этом случае количество употребляемой жидкости сокращается.

При раке печени категорически запрещены:

  • любые алкогольные и газированные напитки
  • сахар и его заменители
  • жирные сорта мяса
  • консервированные продукты
  • маргарин
  • соль и специи
  • кофе
  • шоколад
  • грибы
  • копченые блюда
  • чеснок
  • горох
  • лук
  • фасоль.

Только лечащий врач должен принимать решение о вводе или выводе определенных продуктов из рациона. Он поможет составить рациональное меню на каждый день.

Примерное меню

После еды больной человек должен вставать из-за стола с чувством голода. Не стоит перегружать пищеварительную систему, в том числе печень. Для первого завтрака очень хорошо использовать свежевыжатый морковный сок. Достаточно 100 мл напитка.

В качестве второго завтрака может выступать рисовая каша с фруктами и чай с молоком.

При составление ежедневного меню следует полностью отказаться от жаренного. Пища должна готовиться на пару или быть варенной.

На обед подойдет куриный бульон, нежное мясо кролика, приготовленного на пару и вареный картофель. Ко всему вышеперечисленному можно добавить кусочек хлеба из муки грубого помола.

Больной раком не должен пропускать ужин. Это может быть вареная рыба с зеленым салатом или творожная запеканка. Перед сном врачи рекомендуют выпивать стакан подогретого молока.

Строгое соблюдение диеты при раке печени позволит существенно облегчить состояние больного, улучшить самочувствие, а также продлить жизнь.

Важно не допускать похудения. Больному необходимо приложить максимум сил и энергии для борьбы с тяжелейшим заболеванием.

Чем раньше диагностировать болезнь - тем больше вероятность выздоровления. Каковы симптомы заболевания рака печени?

загрузка...
Неужели так просто забыть о проблемах с ПИЩЕВАРЕНИЕМ? Нужно всего лишь каждый день заваривать ...!
Читать далее
Понравилась статья? Просьба поделиться:

Вся информация на сайте по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний носит рекомендательный характер и не может служить заменой консультации с врачом.
© 2014-2015 Pichevarenie.ru Пищеварительная система человека
Копирование материалов сайта возможно только при наличии индексируемой гиперссылки на ресурс!
Благотворительность