Можно ли есть орехи при панкреатите?
Орехи это очень ценный продукт питания. В орехах содержится много антиоксидантов, которые снимают воспалительный процесс и способствуют клеткам организма противостоять негативным воздействиям. Кроме того, орехи - это богатый источник витаминов и редких микроэлементов, таких как: селен, медь, железо, йод, кобальт и др.
Противопоказания к потреблению орехов
Перечисленные достоинства казалось бы, должны ставить орехи в ряд лучших диетических продуктов, но это не всегда так.
Жесткие ядра орехов раздражают пищеварительный тракт и противоречат условиям соблюдения диетического питания при обострении хронического панкреатита. Кроме того, повышенное содержание растительной клетчатки, влияющей на активацию перистальтики кишечника не желательно в случаях обострения.
Орехи не годятся для питания пациентов с плохо поддающимися, тяжелыми формами заболевания, протекающими с частыми рецидивами.
Показания для употребления орехов
Орехи могут входить в рацион больных, находящихся в стабильном состоянии, не ранее чем через полгода после завершения периода обострения. В пищу должны использоваться только орехи хорошего качества без следов гнили или плесени на скорлупе и ядрах.
Каштаны же тушат, запекают или отваривают.
Дневная доза, рекомендованная к употреблению, не должна превышать два–три крупных ядра орехов или столовую ложку мелких не чаще чем два раза в неделю.
Перед употреблением ядра желательно очищать от тонкой оболочки, которая легко удаляется у прокаленных кедровых орехов, арахиса и миндаля. Необходимо тщательно пережевывать либо измельчить каждый орех. Измельченные орехи так же можно добавлять в овощные или фруктовые салаты и творог. Применение сладких и соленых орехов не рекомендовано.
Надо сказать, что орехи отдельных видов отличаются своим составом, что сказывается на особенности их употребления при диетическом питании пациентов с панкреатитом.
Говоря об арахисе стоить заметить, что он относится к семейству бобовых, противопоказанных к употреблению больными панкреатитом. Повышенной жирностью отличаются и бразильские орехи. Самое низкое содержание клетчатки наблюдается в грецких орехах, орехах кешью, каштане и пекане.
Самым постным является каштан. К тому же, наряду с его низкой калорийностью он имеет возможность кулинарной обработки. Промежуточное место по жирности и содержанию клетчатки занимают фисташки и фундук.
Полезным будет так же узнать, можно ли пить кефир при панкреатите.