Питание при холецистите: список продуктов

Печень продуцирует желчь, которая депонируется в желчном пузыре. В результате некоторых причин, таких как нарушение моторной функции желчных путей, сдавливающее желчевыводящие пути новообразование, нарушение соотношения компонентов желчи и пр, происходит воспаление желчного пузыря, или холецистит.

Питание при холецистите список продуктов

Продукты при остром холецистите

Большое значение в нормализации функции желчного пузыря и улучшении оттока желчи имеет диета. Для пациентов с острым холециститом первые дни заболевания нужно принимать только питье.

В последующие дни нужно придерживаться разработанной диеты, которая включает следующие продукты:

  • Отвар шиповника.
  • Протертые супы, которые максимально щадят пищеварительный тракт, без специй, с минимальным количеством соли. Желательно, чтобы в состав этих супов входили рисовая, овсяная крупы.
  • Рисовая, манная овсяная каши, при этом сварены они должны быть таким образом, чтобы имели слизистую консистенцию. Для этого крупы можно пропустить через кофемолку. Масло не добавлять!
  • Желе.
  • Компоты из сухофруктов, сахар желательно не использовать.
  • Мягкий творог.
  • Сваренные на пару нежирные сорта мяса, рыбу. Эти продукты употреблять в протертом виде, для максимального щажения слизистой.
  • Белый хлеб.
  • Обезжиренное молоко.

Продукты при хроническом холецистите

Продукты при хроническом холецистите

При хроническом холецистите нужно следовать предписаниям так называемой диеты №5. В нее входит много продуктов, поэтому пациент не будет испытывать негативных эмоций при употреблении их в пищу.

В сутки можно совершать до 6 приемов пищи, при этом порции должны быть не более 250 мл. можно употреблять следующие продукты:

  • Любые супы. Но при этом они не должны быть жирными, горячими, холодными, содержать большое количество соли, специй.
  • Белковая пища должна включать мясные и рыбные блюда. При этом они не должны быть жирными. Способ приготовления – варка в воде или на пару. Можно запекать.
  • Морепродукты содержат много белка. Их можно употреблять в небольшом количестве.
  • Колбасные изделия нужно выбирать те, в которых нет сала.
  • Яйца отварные без желтка.
  • Молоко до 2% жирности, кефир, йогурт.
  • Сыр с минимальной жирностью, творожные сыры.
  • Овощи нужно протушить или отварить: картофель, свекла, морковь, капуста, кабачки, тыква.
  • Горох, кукуруза, фасоль можно употреблять в любом виде.
  • Фрукты и ягоды, которые обладают кислым привкусом: бананы, спелая малина, спелые яблоки, груши.
  • Кисели, компоты. Соки можно пить только в разведенном виде.
  • Сухофрукты.
  • Сладости: варенье, мед, зефир, мармелад, пастила.
  • Сдоба в ограниченном количестве и без кремов и шоколада. Например, печенья, галеты, небольшое количество бисквита.

Употребление пищи должно происходить в одно и то же время. Порции должны быть небольшими, а при приготовлении нужно учитывать температуру, которая сохранит максимальное количество полезных веществ в продуктах.

Помимо разработанных диет для борьбы с этим недугом, также существуют и способы лечения холецистита в домашних условиях.

загрузка...
Неужели так просто забыть о проблемах с ПИЩЕВАРЕНИЕМ? Нужно всего лишь каждый день заваривать ...!
Читать далее
Понравилась статья? Просьба поделиться:

Вся информация на сайте по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний носит рекомендательный характер и не может служить заменой консультации с врачом.
© 2014-2015 Pichevarenie.ru Пищеварительная система человека
Копирование материалов сайта возможно только при наличии индексируемой гиперссылки на ресурс!
Благотворительность