Строение желудочно-кишечного тракта человека
Кишечник – основная часть ЖКТ, в нем переваривается и всасывается пища, которая играет немалую роль в иммунных процессах. Анатомически, кишечник делится на тонкую и толстую кишки.
Тонкая кишка ЖКТ
В тонкой кишке выделяются такие подотделы: двенадцатиперстная кишка, подвздошная и тощая кишки.
Толстая кишка ЖКТ
Толстая кишка – оконечная, нижняя доля пищеварительного тракта человека, в ней происходит всасывание воды и формируется химус (пищевая кашицы) оформленного кала.
В ней также выделяются свои подотделы: слепая кишка с аппендиксом, ободочная и прямая кишки, что имеют отдельные подотделы:
- восходящая ободочная,
- поперечноободочная,
- нисходящая ободочная
- сигмовидная кишки.
Стенки кишечника, как толстого, так и тонкого складываются из подслизистой основы, из мышечной и серозной, из слизистой оболочки оболочки. В самой первой, слизистой оболочке находится эпителий, собственная и мышечная пластинки.
Слизистая оболочка толстой кишки не имеет ворсинок, но насчитывает большое количество криптов. В этой оболочке находятся лимфоидные ткани, представлены одиночными и/или групповыми лимфатическими фолликулами. Круговые гладкомышечные волокна формируют мышечную оболочку кишечника.
Желудок, печень, поджелучдочная железа - части ЖКТ
Именно в желудке с помощью желудочного сока разделяются углеводы, белки и жиры, обеззараживается организм от микробов и грибков, что попадают вместе с пищей.
Печень также играет немалую роль в системе пищеварения, ведь она сохраняет питательные вещества, фильтрует и обрабатывает химические вещества в еде, способствует выработке желчи, поддерживает баланс сахара в крови и многие другие функции.
Можно узнать более подробно о строении поджелудочной железы человека.
Все эти органы являются частью желудочно-кишечного тракта и играют значительную роль в системе пищеварения.
Интересный факт: Длина кишечника составляет практически четыре метра при жизни и шесть или даже восемь после смерти. С возрастом кишечник увеличивается, как изменяется его форма, положение и структура