Строение желудочно-кишечного тракта человека

Кишечник – основная часть ЖКТ, в нем переваривается и всасывается пища, которая играет немалую роль в иммунных процессах. Анатомически, кишечник делится на тонкую и толстую кишки.

 

Строение желудочно-кишечного тракта человека

Тонкая кишка ЖКТ

Тонкая – отдел пищеварительной системы, что располагается между желудком и толстой кишкой. В ней идет процесс переваривания пищи.

В тонкой кишке выделяются такие подотделы: двенадцатиперстная кишка, подвздошная и тощая кишки.

Толстая кишка ЖКТ

Толстая кишка – оконечная, нижняя доля пищеварительного тракта человека, в ней происходит всасывание воды и формируется химус (пищевая кашицы) оформленного кала.

В ней также выделяются свои подотделы: слепая кишка с аппендиксом, ободочная и прямая кишки, что имеют отдельные подотделы:

  • восходящая ободочная,
  • поперечноободочная,
  • нисходящая ободочная
  • сигмовидная кишки.

Кровь в кишечник поступает из нижних и верхних брыжеечных артерий, а оттекание крови получается через брыжеечные вены. Чувствительная иннервация ЖКТ осуществляется с помощью спинномозговых чувствительных волокон и нервов, а двигательная иннервация при помощи симпатических и парасимпатических нервов.

Стенки кишечника, как толстого, так и тонкого складываются из подслизистой основы, из мышечной и серозной, из слизистой оболочки оболочки. В самой первой, слизистой оболочке находится эпителий, собственная и мышечная пластинки.

Слизистая оболочка формирует выросты в просвете кишечника. Всасывание увеличивается да и происходит благодаря выростам из плазматической мембраны, что формируют микроворсинки в тонкой кишке. Крипты – трубчатые углубления, продуцируют разные ингредиенты кишечного сока.

Слизистая оболочка толстой кишки не имеет ворсинок, но насчитывает большое количество криптов. В этой оболочке находятся лимфоидные ткани, представлены одиночными и/или групповыми лимфатическими фолликулами. Круговые гладкомышечные волокна формируют мышечную оболочку кишечника.

ЖКТ человека строение

Желудок, печень, поджелучдочная железа - части ЖКТ

Желудок – часть ЖКТ, это один из главных органов до переработки организмом пищи, что поступила через ротовую полость.

Именно в желудке с помощью желудочного сока разделяются углеводы, белки и жиры, обеззараживается организм от микробов и грибков, что попадают вместе с пищей.

Печень также играет немалую роль в системе пищеварения, ведь она сохраняет питательные вещества, фильтрует и обрабатывает химические вещества в еде, способствует выработке желчи, поддерживает баланс сахара в крови и многие другие функции.

Поджелудочная - вырабатывает панкреатический сок, который попадает в двенадцатиперстную кишку, тем самым помогая расщеплять углеводы, белки и жиры во время пищеварения.

Можно узнать более подробно о строении поджелудочной железы человека.

Все эти органы являются частью желудочно-кишечного тракта и играют значительную роль в системе пищеварения.

Интересный факт: Длина кишечника составляет практически четыре метра при жизни и шесть или даже восемь после смерти. С возрастом кишечник увеличивается, как изменяется его форма, положение и структура

загрузка...
Неужели так просто забыть о проблемах с ПИЩЕВАРЕНИЕМ? Нужно всего лишь каждый день заваривать ...!
Читать далее
Понравилась статья? Просьба поделиться:

Вся информация на сайте по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний носит рекомендательный характер и не может служить заменой консультации с врачом.
© 2014-2015 Pichevarenie.ru Пищеварительная система человека
Копирование материалов сайта возможно только при наличии индексируемой гиперссылки на ресурс!
Благотворительность