Меню при язве желудка
Большую роль в лечебном процессе при язвенной болезни желудка играет правильное питание: режим приема пищи и состав продуктов. Иными словами, от того, какое меню у вас на обед зависит то, как быстро вы избавитесь от язвы желудка.
Требования к меню при язвенной болезни желудка
При разработке меню необходимо соблюдать главные требования:
- создать максимальный покой для слизистой оболочки желудка;
- исключить продукты, имеющие сокогонное действие;
- предупредить механическое раздражение желудка (все блюда должны быть в протертом виде);
- не допускать обильного потребления пищи за один прием;
- предусмотреть частое питание маленькими порциями;
- исключить горячую или слишком холодную пищу, температура подаваемых блюд должна составлять от 15 до 50 градусов;
- ограничить прием поваренной соли до десять-двенадцати грамм в сутки;
- дневной рацион должен быть высоко питательным, включать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Что нельзя есть при язве желудка
При язвенной болезни запрещены:
- мясные супы,
- рыбные и вегетарианские наваристые супы (особенно грибной),
- жирное и зажаренное мясо и рыба,
- сало,
- бараний жир,
- сырые не протертые овощи,
- острые и соленые закуски,
- консервы,
- колбасы,
- сдоба и кулинарные изделия,
- черный хлеб,
- прохладительные и газированные напитки,
- мороженное,
- алкоголь в любом виде.
Необходимо принимать пищу понемногу шесть-семь раз в день. Стоит обратить внимание на полезность такого продукта, как перепелиные яйца при язве желудка. Они содержат большое количество активных восстанавливающих слизистую желудка веществ.
Еще один интересный вариант - это принимать облепиховое масло, полное необходимых витаминов и полезных компонентов.
Самый ценный продукт меню при язве желудка
Оно содержит все необходимые вещества для восстановления организма, рубцевания язвы. Некоторые больные не очень хорошо переносят молоко. В таких случаях рекомендуется пить его маленькими объемами, обязательно в теплом виде, подливать в чай.
В диету должны обязательно включаться не только животные, но и растительные жиры.
Примерное меню диеты с механическим щажением
- на весь день белого черствого хлеба 400г, сливочного масла 20г, сахара 50г, общее количество жидкости (с напитками и супом) полтора литра, свободной жидкости пол-литра.
- Первый завтрак: два яйца всмятку или в виде омлета, молочная манная или рисовая каша 300г, один стакан чая с сахаром и молоком.
- Второй завтрак: подать мясные паровые котлеты с картофельным пюре, молочную протертую кашу, один стакан молока, хлеб.
- Обед: суп овсяный молочный протертый одна тарелка, мясные паровые фрикадельки 110г, картофельное пюре, приготовленное на молоке со сливочным маслом 150г, фруктовое желе 100г.
- Ужин: отварная рыба 100г, картофельное пюре 150г с растительным маслом, молочная рисовая протертая каша 300 г.
- На ночь — стакан молока.
В случае малосимптомного течения язвенной болезни пищу можно готовить в вареном, но не протертом виде и подавать рыбу и мясо куском, каши рассыпчатые.
Примерное меню диеты без механического щажения
- На весь день все, как в первом случае.
- Первый завтрак: отварное мясо 60г, гречневая рассыпчатая каша 150г, один стакан чая с сахаром и молоком.
- Второй завтрак: бефстроганов из отварного мяса, рисовая молочная каша 300 г, фруктовое желе 100г, хлеб.
- Обед: молочный крупяной суп одна тарелка, отварная рыба 100г с отварным картофелем 150г с растительным маслом, компот один стакан.
- Ужин: отварное мясо 60 г, рисовая молочная каша со сливочным маслом 300г, чай с молоком один стакан.
- На ночь — стакан молока.
По своему составу, включению белков, жиров и углеводов оба меню вполне полноценны, их можно использовать длительное время в зависимости от результатов лечения и рубцевания язвы.
Все индивидуальные изменения и дополнения делаются лечащим врачом с учетом переносимости пациентом отдельных продуктов, наличия сопутствующих заболеваний, стадии болезни.