Можно ли есть грибы при панкреатите?
Что называют панкреатитом, причины возникновения, особенности питания. Можно ли при таком заболевании употреблять грибы.
Панкреатит представляет собой объединение синдромов и группы различных заболеваний, приводящих к воспалительным процессам поджелудочной железы. Она выделяет ферменты, которые должны выбрасываться в отдел двенадцатиперстной кишки. Но при воспалении железы, эти ферменты начинают активизироваться в ней самой, разрушая структуру.
Почему развивается панкреатит?
До 20% пациентов – результат осложнения желчнокаменной болезни.
Остальная доля – результат перенесенных инфекционных, вирусных, паразитических заболеваний. Небольшой процент приходится на послеоперационные осложнения, различные манипуляции (эндоскопия).
Развивается в результате клинического заболевания, когда частично нарушена проходимость желчных протоков и панкреатического сока (Дисфункция сфинктера Одди). Панкреатит может быть врожденным.
Диета и питание при панкреатите
При постановке диагноза «Панкреатит», пациенту назначается строгая диета, особый режим питания. Должно быть минимальное химическое, механическое воздействие на пищеварительную систему.
Для чего необходимо:
- Снять болевой синдром
- Снизить функциональную активность поджелудочной железы
Какое питание:
- Ограничение жиров, белков, легкоусвояемых углеводов
- Еда готовится на пару, должна быть протерта или измельчена
А какой хлеб можно есть при панкреатите и можно ли вообще?
Грибы – можно или нет?
В питании благодаря своему составу и свойствам, грибы представляют определенную ценность. Большое содержание белков, различных аминокислот, микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму.
Благодаря особому ферменту, содержащемуся в грибах, белки, жиры, углеводы расщепляются быстрее. Малая калорийность не уменьшает питательную ценность продукта.
Несмотря на несомненные положительные свойства, есть противопоказания, исключающие грибы из рациона больного панкреатитом.
- Наличие хитина. Своим строением, свойству хитин похож на грубую растительную клетчатку, не усваиваемую кишечником. Вызывает боли, тяжесть, метеоризм. Препятствует полному усвоению белка.
- Эфирные масла и терпены придают грибам приятный аромат, который усиливает аппетит. В результате этого происходит стимуляция панкреатической и желудочной секреции. А это противопоказано, особенно в острой фазе болезни.
- Относятся к «тяжелому» типу пищи, долго усваиваются. Способы приготовления – жареные, маринованные, соленые не соответствуют требованиям диеты.
- Способность накапливать в себе радиоактивные, токсичные вещества.