Можно ли есть грибы при панкреатите?

Что называют панкреатитом, причины возникновения, особенности питания. Можно ли при таком заболевании употреблять грибы.

Можно ли есть грибы при панкреатите

Панкреатит представляет собой объединение синдромов и группы различных заболеваний, приводящих к воспалительным процессам поджелудочной железы. Она выделяет ферменты, которые должны выбрасываться в отдел двенадцатиперстной кишки. Но при воспалении железы, эти ферменты начинают активизироваться в ней самой, разрушая структуру.

Выделяющиеся токсины, ферменты, попадая в кровеносную систему, отрицательно воздействуют на другие внутренние органы (почки, мозг, печень).

Почему развивается панкреатит?

До 20% пациентов – результат осложнения желчнокаменной болезни.

Свыше 50% больных, злоупотреблявших длительное время алкоголем.

Остальная доля –  результат перенесенных инфекционных, вирусных, паразитических заболеваний. Небольшой процент приходится на послеоперационные осложнения, различные манипуляции (эндоскопия).

Развивается в результате клинического заболевания, когда частично нарушена проходимость желчных протоков и панкреатического сока (Дисфункция сфинктера Одди). Панкреатит может быть врожденным.

Диета и питание при панкреатите

При постановке диагноза «Панкреатит», пациенту назначается строгая диета, особый режим питания. Должно быть минимальное химическое, механическое воздействие на пищеварительную систему.

Для чего необходимо:

  • Снять болевой синдром
  • Снизить функциональную активность поджелудочной железы

Какое питание:

  • Ограничение жиров, белков, легкоусвояемых углеводов
  • Еда готовится на пару, должна быть протерта или измельчена

А какой хлеб можно есть при панкреатите и можно ли вообще?

Можно ли кушать грибы при панкреатите

Грибы – можно или нет?

В питании благодаря своему составу и свойствам, грибы представляют определенную ценность. Большое содержание белков, различных аминокислот, микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму.

Благодаря особому ферменту, содержащемуся в грибах, белки, жиры, углеводы расщепляются быстрее. Малая калорийность не уменьшает питательную ценность продукта.

Кроме питательной пользы, ценятся за лечебные свойства. Способны синтезировать антибиотики, уничтожающие болезнетворные бактерии.

Несмотря на несомненные положительные свойства, есть противопоказания, исключающие грибы из рациона больного панкреатитом.

  • Наличие хитина. Своим строением, свойству хитин похож на грубую растительную клетчатку, не усваиваемую кишечником. Вызывает боли, тяжесть, метеоризм. Препятствует полному усвоению белка.
  • Эфирные масла и терпены придают грибам приятный аромат, который усиливает аппетит. В результате этого происходит стимуляция панкреатической и желудочной секреции. А это противопоказано, особенно в острой фазе болезни.
  • Относятся к «тяжелому» типу пищи, долго усваиваются. Способы приготовления – жареные, маринованные, соленые не соответствуют требованиям диеты.
  • Способность накапливать в себе радиоактивные, токсичные вещества.

Поэтому больным панкреатитом категорически нельзя употреблять в пищу грибы, даже если в заболевании наблюдается стойкая ремиссия.

загрузка...
Неужели так просто забыть о проблемах с ПИЩЕВАРЕНИЕМ? Нужно всего лишь каждый день заваривать ...!
Читать далее
Понравилась статья? Просьба поделиться:

Вся информация на сайте по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний носит рекомендательный характер и не может служить заменой консультации с врачом.
© 2014-2015 Pichevarenie.ru Пищеварительная система человека
Копирование материалов сайта возможно только при наличии индексируемой гиперссылки на ресурс!
Благотворительность