Можно ли есть сельдерей при панкреатите?

Сельдерей является крайне полезным растением, у которого в пищу употребляются практически все его части. Данная зелень содержит поистине уникальный состав витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

Однако, несмотря на все вышесказанное, существует целый ряд заболеваний и патологических состояний, при которых употребление в пищу сельдерея запрещено, так как может привести к резкому ухудшению состояния больного и усилению течения его заболевания. Острый панкреатит входит в их число.

можно ли есть сельдерей при панкреатите

Почему нельзя есть сельдерей при остром панкреатите?

Основной причиной запрета употребления сельдерея в пищу для больных с острым панкреатитом является то, что во всех частях данного растения имеется просто огромное количество всевозможных эфирных масел и пищевых волокон.

Эфирные масла способствуют резкому усилению выработки желудочного сока, а также сока поджелудочной железы. А эти процессы дополнительно усугубляют происходящее при панкреатите разрушение ткани поджелудочной железы.

Пищевые же волокна активно влияют на перистальтику кишечника, усиливая ее, тем самым, приводя к трудноподдающимся коррекции поносам.

Когда острый период такого заболевания как панкреатит больным пройден, то ему разрешается небольшое послабление в диете. Именно в это время, сельдерей можно постепенно вводить в рацион в виде протертых супов из сельдерея или супов-пюре с добавлением данного растения.

Употребление сельдерея в супе, рекомендуется потому что при воздействии термических факторов, большинство эфирных масел улетучиваются и уже не могут оказывать раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и стимулировать выработку пищеварительных соков и ферментов.

Можно ли употреблять в пищу сельдерей при панкреатите

Сельдерей при хроническом панкреатите

При наличии хронического панкреатита, сельдерей также следует употреблять с большой осторожностью. В то время, когда происходит обострение процесса, лучше вовсе исключить эту зелень из пищевого рациона, либо же употреблять ее только в виде всевозможных супов.

Для тех пациентов, которые во время панкреатита страдают таким недугом, как запоры, применение сельдерея рекомендуется после термической обработки, лучше также в виде супов, так как клетчатка, содержащаяся в нем, способствует усилению работы кишечника, стимуляции его перистальтики и устранению запоров различной этиологии.

Если наступила фаза ремиссии, то некоторые врачи, рекомендуют своим пациентам употреблять сельдерей даже в сыром виде, съедая по сто грамм корня сельдерея два или три раза в сутки. Считается, что это предотвращает развитие нарушений биоценоза кишечника.

Чаще же всего, во время ремиссии, рекомендуется употреблять тушеный или запеченный сельдерей. При этом он сохраняет практически все свои полезные свойства и утрачивает негативное влияние. Если больной человек хорошо переносит прием сельдерея в таком виде, то можно расширять пищевой рацион, начиная употреблять сок, выжатый из сельдерея.

Помимо сельдерея, есть много других вкусный и полезных продуктов, о которых тоже нужно знать. К примеру выясните, можно ли есть квашенную капусту при панкреатите?

загрузка...
Неужели так просто забыть о проблемах с ПИЩЕВАРЕНИЕМ? Нужно всего лишь каждый день заваривать ...!
Читать далее
Понравилась статья? Просьба поделиться:

Вся информация на сайте по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний носит рекомендательный характер и не может служить заменой консультации с врачом.
© 2014-2015 Pichevarenie.ru Пищеварительная система человека
Копирование материалов сайта возможно только при наличии индексируемой гиперссылки на ресурс!
Благотворительность