Можно ли при панкреатите есть творог?
При лечении панкреатита основное внимание уделяется правильному питанию. Диета является профилактикой обострений. Поэтому, чтобы вести привычный образ жизни необходимо полностью исключать вредные продукты.
Творог и панкреатит
Творог по достоинству считается идеальным продуктом при панкреатите. Он хорошо сочетается с разнообразными пищевыми добавками. Творог может выступать и в качестве самостоятельного блюда. Но стоит избегать сочетания данного продукта с молоком. В этом случае происходит раздражение поджелудочной железы.
При заболевании необходимо большое количество белка, который считается строительным материалом. Поэтому рекомендуют употреблять творог. Продукт помогает укрепить поджелудочную железу.
Если вы ни дня не можете обойтись без стаканчика жареных семечек, ознакомьтесь с информацией - можно ли при панкреатите есть семечки.
Творог при остром панкреатите
Острый панкреатит считается тяжелым заболеванием, при котором происходит омертвение тканей поджелудочной железы. В первые сутки больному прописывается полное голодание.
Впоследствии рекомендуют вводить творог, небольшими порциями. Это постепенно приводит к:
- уменьшению воспалительного процесса;
- снижению вероятности возникновения осложнений;
- укреплению иммунитета.
Чтобы понизить нагрузку на поджелудочную железу питание должны быть дробным.
Полученный продукт будет иметь легкий соленый вкус.
Творог можно приготовить самостоятельно, в обычных домашних условиях. Для этого потребуется два стакана пастеризованного молока. Сырье кипятиться в эмалированной посуде. Затем медленно вливают сок половины лимона. Когда молоко свернется, кастрюлю снимают с огня и остужают. Полученную массу тщательным образом протирают с помощью сита.
Творог при хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите необходимо строго соблюдать несколько основных принципов:
- Исключение углеводов.
- Дробное питание.
- Увеличение количества потребляемого белка, которое можно получить через творог. Это позволяет улучшить функционирование поджелудочной железы.
В первые дни болезни разрешено использовать только минеральную воду. В период ремиссии жирность творога увеличивать до 5%. Продукт смешивают с вермишелью, крупами.